Главная » Община » Новости » К вопросу о дарах и подарках

К вопросу о дарах и подарках

- Во время праздника Пурим мы обязаны сделать четыре вещи: дважды послушать чтение Мегилат Эстер, провести трапезу, дать подарки бедным и отправить дары ближним. Здесь мы опишем правила, касающиеся двух последних пунктов.

Важно подчеркнуть, что это две разные задачи, у каждой из которых свои, отдельные правила.

Подарки бедным

Каждый еврей обязан в течение дня передать двум малоимущим подарки, по стоимости равные минимальной трапезе.

Принято, что в качестве такого подарка служит определенная сумма денег. Стоимость минимальной трапезы на сегодняшний день составляет примерно от рубля до двух, из расчета, что небольшой кусок хлеба и стакан напитка уже считается трапезой. Таким образом, сумма в четыре рубля является достаточной для выполнения этой заповеди. При возможности, желательно рассчитать сумму подарка, взяв за основу размер трапезы, которую можно назвать праздничной, - приблизительно десять рублей. Таким образом, при передаче двадцати рублей для нужд двоих человек, заповедь будет выполнена на должном уровне.

Наиболее удобный порядок выполнения заповеди – централизованный сбор средств в синагоге, где их передадут нуждающимся непосредственно в день Пурима.

Дары ближним

Мудрецы постановили, что для установления добрых отношений каждый еврей обязан передать дар (буквально – "яства", или "порции") кому-либо из ближних. Необходимый минимум - это два вида съедобных (и кошерных!) "яств", которые можно употребить сразу, то есть не требующих приготовления. Обычно стараются, чтобы эти два вида получали разные благословления. Например, выпечка и фрукты.

В книге Эстер - источнике, откуда мы выводим это правило, - процедура дарения названа "отправкой порций". Из этого следует, что подарок передается не напрямую, а отправляется через посланника, но при этом необходимо, чтобы получатель знал, кто отправитель подарка. Можно передать подарок заранее, до праздника, с тем, чтобы он был передан адресату непосредственно в день Пурима.

 

 

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)