Главная » Община » Новости » Они играли как в настоящем театре: сенсация Пурима от программы Лэках

Они играли как в настоящем театре: сенсация Пурима от программы Лэках

Несомненным открытием праздника стал Пуримшпиль от команды «золотого возраста». Да, если вам – 80, театр тоже возможен!

Пурим не может не запомниться, не тот это праздник, чтобы остаться рядовым событием в числе других. Каждый год мы повторяем правила полшекеля, помощи бедным и подарков друзьям, а сразу после - подчиняемся карнавальному веселью, музыке, юмору, все новым шаржам и образам в масках. Бессменным организатором праздника, режиссером, автором песен и их исполнителем стал, конечно, глава общины реб Довид Старобинский.

В гостях у общины в эти дни собрались, кажется, все еврейские клубы Минска: «Шекель» и «Гилель», бывшие узники гетто и Школа бабушки Эты, Праведники народов мира и ученики колеля, «Кешер» и Хэсэд, и это точно не полный список. А в результате … Кто только не встретился за праздничными столами на Пуримских вечерах! Ахашверош, Рыцарь печального образа и мадам Грицацуева, рок-звезды и магистр некой таинственной ложи, китайская семья и Хилари Клинтон. Клоунские колпаки, венецианские маски, вуали и шляпы, шляпы, шляпы!

Но настоящим открытием стал Пуримшпиль от программы Лэках, который провели координатор Наталья Слуцкина и хазан общины реб Иосиф Слуцкин. Совершенно неожиданно, комично и прекрасно свои роли исполнили Валерий Синкин (Ахашверош), Марат Боголюбов (Эстер), Феликс Равикович (Аман), Александр Райский (палач), Хаим Кравцов (Мордехай), Семен Элькин и Наум Баргер (стражники), Сергей Димент и Борис Народицкий (в блестящих эпизодах). И этим людям, в основном, уже 70, и 80, и еще больше. Вдохновились сюжетом и песнями? Вполне! Перевоплотились в своих героев? Да! И открылись творчески, эмоционально, преодолев стеснение. Как же это было смешно! Сказать, что община встретила Пуримшпиль аплодисментами, недостаточно: свист, объятия, поддержка были слабым выражением того изумления, которое невозможно выразить словами.

Наталья рассказывает, что идея была в том, чтобы впервые не дети, а пожилые люди сыграли Пуримский спектакль. Сначала они опешили, и были даже в шоке от такого предложения, а потом подумали и согласились. И стали с удовольствием ходить на репетиции, и даже напоминать о времени, деталях, костюмах. Браво, бабушка-рассказчица (реб Иосиф), браво «Лэках»!

 

 

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)