Главная » Община » Новости » Песах. Послесловие.

Песах. Послесловие.

Известно, что один из уроков, который мы стараемся вынести для себя из праздника Песах, это необходимость быть благодарным.

В первую очередь, это благодарность Творцу, во власти которого находится все, что происходит в этом мире. Читая Агаду в первые ночи праздника, мы все, несомненно, обратили внимание на отрывок, который принято называть «дайену», что в переводе означает «нам бы было достаточно». В нем перечислено то добро, которое Вс-вышний сделал для своего народа - от выхода из Египта и до построения Храма. И после каждого описанного события мы говорим: «нам бы было достаточно». Одно из объяснений значения этих повторений сводится к следующему:/произошедшего, даже одного факта/ уже достаточно, чтобы возникла обязанность благодарить.

Все вышесказанное не в меньшей степени относится к отношениям между человеком и его ближним. Возможно, что даже в большей – ведь поблагодарить коллегу, знакомого, соседа часто бывает сложнее, чем произнести благодарственную молитву Вс-вышнему.

Организация и проведение Песаха по всем правилам – безусловно, непростая задача даже в рамках небольшой семьи. Она многократно усложняется, когда речь идет об общественном мероприятии. И тем более, когда в рамках одной общины, по сути, проводится несколько мероприятий.

Очевидно, что все мы обязаны быть благодарными всем, кто принимал участие в подготовке и проведении праздника. Руководителям общины, которые сделали все возможное для того, чтобы пасхальные дни были проведены по закону, и что необходимо подчеркнуть, всем тем многим, кто оказал помощь – в рамках общины и за ее пределами. В данном контексте у нас нет возможности перечислять имена, в том числе и потому, что часть помощи была оказана анонимно.

Надо только отметить, что каждый, абсолютно каждый, кто принял участие, имеет огромную заслугу и в этом мире, и в будущем.

Дай Б-г, чтобы в самом ближайшем времени мы удостоились полного и окончательного спасения, и встретили следующий Песах в Иерусалиме, в отстроенном Храме!

Даниель Бержанер,

раввин общины «Бейс Исроэль»

 

 

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)