Главная » Община » Новости » Поздравление раввина общины Даниэля Бержанера

Поздравление раввина общины Даниэля Бержанера

Дорогие друзья!

Мы находимся на пороге нового, 5780 года. Начало нового года, когда мы отмечаем праздник Рош а-шана, это не просто смена дат, начало нового цикла. Дни Рош а-шана - это то время, когда Творец судит весь мир, в эти дни решается, каким будет грядущий год для каждого из нас. Мудрецы учат, что молитва, обращенная к Вс-вышнему в эти дни, обладает большей силой, беспрепятственно поднимаясь к престолу Его славы.

Один из основных моментов Рош а-шана - «амлаха» - признание царства Творца. Это понимание, что все происходящее с нами, в любой области нашей жизни, зависит только от Его воли, и ни от чего другого. Будь то здоровье, или достаток, или, не дай Б-г, обратное. И в наших силах изменить приговор. Более того, если человек находится в ситуации, когда Творец ждет его молитвы, готов ее принять, но не слышит ее, то сам отказ от молитвы вменяется в вину.

Хочется добавить еще один момент. В Рош а-шана Вс-вышний судит человека еще и в аспекте его духовности. Станет ли он более чистым, добрым, сможет ли смирить свое дурное начало, будет ли у него достаточно веры и твердости, чтобы пройти испытания, которые выпадут на его долю. Естественно, всегда есть свобода выбора, но изначальная планка задается в Рош а-шана. И необходимо помнить, что в этом молитва тоже работает! Необходимо просить и молить Творца о духовном росте, чтобы была у нас возможность учиться и выполнять заповеди без помех и в максимальной гармонии.

При этом Рош а-шана - праздничный день. Мы едим и пьем, поем и веселимся. Как объяснили это мудрецы, мы дрожим и трепещем пред судом, но в то же время уповаем на Вс-вышнего, будучи уверенными, что Он примет наши молитвы.

Хочу закончить пожеланием доброго и сладкого года, и чтобы наши молитвы были угодны и желанны перед Вс-вышним!

Даниэль Бержанер, раввин общины

 

 

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)