Главная » Община » Новости » В память о половине шекеля

В память о половине шекеля

Накануне праздника Пурим принято передавать деньги на благотворительность, в память о том, что во времена Храма каждый еврей приносил в Храм пол шекеля для приобретения постоянных жертвоприношений.

В наше время для этого используется монета в половину принятого в стране (конкретной местности) номинала. По устоявшемуся обычаю приносят три монеты. Там, где нет монеты, которая имеет название «половина», приносят три целых монеты. Это объясняется следующим образом: одна половина каждой из них служит для выполнения обязанности, предписанной законом, а вторая становится добровольным пожертвованием.

Таким образом, на сегодняшний день, когда не существует монеты с заявленным номиналом «пол рубля», необходимо принести три монеты по рублю. Кроме этого, те, у кого есть возможность, приносят дополнительно (не вместо!) деньги, равные стоимости половины шелеля из серебра. Вес составляет около 9, 5 граммов, по цене серебра как металла.

Монеты принято приносить в канун Пурима днем, до начала вечерней молитвы. Эта обязанность относится к мужчинам старше 13 лет. Как правило, глава семьи приносит пол шекеля не только за себя, но и за жену, и за всех детей, включая еще не родившихся, находящихся в утробе матери.

Средства передаются бедным и малоимущим с тем, чтобы помочь им радоваться празднику Пурим.

Раввин Даниэль Бержанер

 

 

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)