Главная » Община » Новости » Все, что вы не знали о халаке, мы спросили у рава Давида Рахлиса

Все, что вы не знали о халаке, мы спросили у рава Давида Рахлиса

Поздравляем семью Вайсман с трехлетием сына Беньямина! Мазаль тов, реб Яков, Эстер и Мира, мазаль тов, Беньямин – здоровья, благополучия, счастья вашим близким и добрых дел!

Праздник с церемонией халаке маленького Вайсмана был как никогда многолюдным, шумным, с горой подарков имениннику и потрясающе вкусным угощением! Молодые семьи всегда приносят в синагогу особое настроение, а для детей – это искреннее веселье и беззаботность, беготня, игры и еще несколько часов развлечений с аниматорами. Взрослым тоже понравилось играть!

Счастье, что у членов общины подрастают дети, и халаке проводится все чаще. Хотя сам ритуал все еще для нас немного в новинку. Поэтому о значении халаке и подробностях истории мы спросили раввина Давида Рахлиса, который провел церемонию.

- Самому обычаю халаке лет не так много, около 500. Есть мидраш о том, что ученик рава Аризаля рав Хаим Виталь постригся сам и постриг сына, которому исполнилось три года, в Лаг ба Омер. От Песаха до Шавуота евреи не стриглись, а в Лаг ба Омер это уже можно было сделать, и раввин взял с собой мальчика, чтобы постригли их обоих. Постепенно это превратилось в обычай: стричь в три года, и в день рождения.

В Израиле можно видеть, что ребенка заворачивают в талит, и сразу после стрижки несут в хедер – чтобы начать учить буквы алфавита. Есть обычай намазывать буквы медом: так учеба должна стать для малыша «сладкой», не только в широком, но и в буквальном смысле слова.

Принято, чтобы первые пряди срезали раввин общины, отец, его друзья, уважаемые родственники. Каждый из них благословляет ребенка, и чем больше людей участвуют в стрижке, тем больше благословений получает мальчик. Подарки, сладости, мед должны оставить у ребенка ощущение праздничного события. В общине «Бейс Исроэль» был еще и торт в форме цицит, привезенный из Пинска в подарок от школы «Бейс Агарон», – это, конечно, очень приятно.

В некоторых общинах и семьях сохраняют срезанные пряди, а у йеменских и индийских евреев их взвешивают: исходя из веса, дают цдаку золотом или серебром.

Главный аспект халаке – сама стрижка. «Края волос», которые принято называть пейсами, следует оставить на голове, то есть не стричь. Их длина может быть совсем небольшой, но полностью состригать волосы на висках нельзя. Опять же, в некоторых общинах есть обычай отращивать пейсы чуть ли не пояса, но по Торе такой обязанности нет.

Теперь, после халаке, на отце лежит обязанность приучать мальчика к соблюдению заповедей. Это зависит от самого ребенка, от его готовности. Кипу, как правило, надевают раньше, но в три года практически на любом уровне развития ребенку уже можно надеть цицит (детского размера) и начать учить алфавит. В реальности это доступно детям, и примерно так в израильских садиках и происходит.

Таким образом, с первой еврейской стрижкой начинается выполнение трех заповедей: изучение Торы (начиная с алфавита), цицит и стрижка по закону Торы.

 

 

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)