Главная » Колонка редактора » Давай не видеть мелкого, или причем тут зубная паста?

О семье

Давай не видеть мелкого

В зеркальном отражении

Любовь бывает долгою

А жизнь еще длинней

(Юрий Антонов, "Зеркало")

Что это значит – не видеть мелкого? Это значит – вначале ты восхищаешься любым поступком любимого. Потом начинаешь замечать, что вот все хорошо, но тюбик зубной пасты он не закрывает. Никогда! Ну, вот забывает все время! И этот проклятый тюбик… вот все же замечательно, ходишь, напеваешь, а тюбик увидишь – и все, настроение ниже плинтуса. Ну, сколько можно просить! Ну говорилось уже триста раз! Ну вот нормальный же человек вроде, неужели трудно запомнить?

Потом все обостряется. И в момент крайнего раздражения апофеозом выступает эта несчастная крышечка от зубной пасты. « Ты даже этого сделать не можешь»! – кричишь ты, и, понимаешь, что не о чем говорить с человеком такого уровня. Если уж даже крышечка от зубной пасты!...

И, если в этот момент вы не разбегаетесь по разным углам, а продолжаете искать то общее, что вас объединяет, ту теплоту, что была когда-то, наступает момент, когда эта несчастная крышка от тюбика, которую по-прежнему так и не завинчивают и не закрывают, вместо раздражения, вызывает прилив нежности и умиления. И кривоватую улыбку на твоем лице. Да, люди, кажется, не меняются. По крайней мере, вот в таких мелочах. Но это же и прекрасно. И наступает то время, когда ты, прислонившись к теплому плечу, нежно шепчешь на ухо: «Знаешь, ты только тюбик с зубной пастой не закрывай, пожалуйста. Потому что идеальные люди – неинтересны, должен же у тебя быть хоть один недостаток».

Потому что просто «любимый человек» стал родным. Любимых может быть много, как мудро заметил Юрий Антонов, любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней. А вот родные – это на всю жизнь с тобой рядом.

На Ханукальной неделе в общине проводился вечер для семей. Кто-то пришел с детьми, кто-то оставил детей бабушкам и няням, и решил просто отдохнуть в хорошей компании. К слову, для детей был аниматор, специальный стол с едой, которую обычно едят дети, поэтому отдыхать они не мешали. А взрослые… Вначале отгадывали викторину, потом говорили тосты, а потом сформировали свои компании за столом, и долго не хотели расходиться. Если хотите узнать – вкусное блюдо или нет – судите по тарелкам, если пустые, значит, блюдо удалось. Если хотите узнать о мероприятии – смотрите, как быстро расходились люди. На этом мероприятии уже и еду убрали, и столы вытерли, а мы все не хотели расходиться. Н-да… надо чаще встречаться…

P.S. Вы недоумеваете, что общего у первой половины статьи и второй? Что бы семья «состоялась», надо много работать. Счастье готовое и в упаковке бывает только в сказках, и то, заметьте, там все свадьбой и заканчивается. Потому что дальше придется работать. Над собой, вместе с любимым человеком, который иногда упорно не желает превращаться в «родного». Как именно работать? Придите в синагогу, и задайте этот вопрос. Семейных психологов у нас пока что нет, но есть колель, а там привыкли отвечать на разные вопросы. Ну а семейные вечера… надо же людям иногда побывать в компании таких же, как они сами, просто посидеть, поговорить спокойно. Вот, сделали в рамках празднования Хануки. Детьми занимается аниматор, на столах вино и угощенье. Было хорошо…

Кэрэн Вольман

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)