Главная » Библиотека » Недельная глава » Недельная глава «Бэрэйшис – Нойах»

Бэрэйшис, 1:1 – 6:8; 6:9 – 11:32

Объясняя первый стих Торы («В начале сотворения Богом неба и земли…»), рав Мойше Шапиро, да продлятся его годы, говорил, что он является квинтэссенцией всего мироздания. На святом языке слово שמים (шомаим) – «небеса» одного корня со словом שם (шом) – «там», «туда», а слово ארץ ( орец) – «земля» – однокоренное с глаголом רץ (рац) – «бежать». То есть земля и все, что ее наполняет, даны человеку, чтобы он «бежал туда» – к Небесам.

По замыслу Творца, мир и люди не должны были быть совершенными, чтобы человек сам, воспользовавшись заложенным в нем потенциалом, поднял и этот мир и себя самого на духовную высоту, позволяющую войти в так называемый грядущий мир. Но поскольку Всевышний хотел, чтобы этот путь был избран человеком сознательно, а не являлся запрограммированной функцией, Он создал зло, назначение которого – склонять человека к нарушению воли Создателя. Таким образом, в каждом из нас сочетаются два начала – доброе (йейцер тойв), влекущее совершать добрые дела, и дурное (йейцер оро), склоняющее ко злу. Их существование дает возможность свободы выбора, который при создании первого человека (одом ришойн) был равным: пятьдесят на пятьдесят.

Первый человек не прошел испытание – он согрешил. Не вдаваясь в причины того, как это произошло и что им двигало, констатируем лишь свершившийся факт: после грехопадения мир претерпел колоссальные изменения. Одно из них заключается в том, что зло, которое вначале было изолировано, перемешалось с добром и проникло во все уголки мироздания. Тем самым работа людей многократно усложнилась. Ведь теперь сначала нужно вернуться на уровень первого человека до его грехопадения, и только после этого можно будет подниматься выше. Но, как мы уже сказали, зло распространилось повсюду, а главное - проникло в самого человека. Поэтому так тяжело его выявить, определить и отделить от добра. Часто мы идем у зла на поводу, принимая его за нечто хорошее и веря, что вершим добро.

Рамхаль (раби Мойше Хаим Луццатто, каббалист 18 века) в книге «Дерех Ашем» объясняет, что до «поколения раскола» Творец ждал, кто же из людей возьмет на себя миссию исправить грех первого человека и сделать работу, не сделанную им. Однако кроме Аврома, потомка таких праведников, как Ханойх, Месушелах, Шейм и Эйвер, никого не нашлось.

Более того, жившие до Аврома поколения только преумножали зло на земле. В Торе упомянуты три таких поколения. Первым названо поколение Энойша, про которое сказано: «Тогда стали нарекать именем Господа» (Бэрэйшис, 4:26). Раши поясняет, что в выражении аз ухаль («тогда стали») הוחל употреблено в значении חולין – «профанация». То есть во времена Энойша стали называть людей и идолов именем Святого, благословен Он, делая их объектом идолопоклонства. Второе поколение – это поколение потопа, про которое сказано: «И видели сыны сильных дочерей человеческих, что хороши они, и брали себе жен из всех, каких выбирали. И увидел Господь, что велико зло человека на земле и все побуждение помыслов сердца его лишь зло целый день» (Бэрэйшис, 6:2,5). Под третьим поколением подразумевается поколение раскола, про которое говорится: «И сказали они: давайте построим себе город и башню, а вершина ее в небесах, и создадим себе имя; чтобы нам не быть рассеянными по всей земле!» (Там же, 11:6.)

Остановимся сегодня на том поколении, о котором Тора рассказывает наиболее подробно – на поколении потопа. Главный грех людей этого поколения – тааво – похоть и вожделение1. Как замечено выше, они погрязли в разврате, но мудрецы говорят, что они были уничтожены из-за чрезвычайно распространившегося в их среде грабежа, как сказано: «И сказал Бог Нойаху: конец всякой плоти настал предо Мною, ибо наполнилась земля грабежом из-за них, и вот Я истребляю их с земли» (Бэрэйшис, 6:13).

Комментаторы отмечают, что кроме материальных благ они хотели присвоить себе благословения, посылаемые Творцом, Его воздействия на наш мир. Они возжелали владеть всем этим и использовать без каких-либо ограничений только по своему усмотрению. Это называется «хесед зла». Что имеется в виду? Вообще, хесед подразумевает расширение границ, устанавливаемых судом. То есть хосид делает больше того, что обязан делать, – в отличие от цадика, который все исполняет согласно сухой букве Закона. Это может касаться отношений между человеком и Творцом, а также отношений между людьми.

«Хесед зла» тоже не знает границ. Только вместо того, чтобы давать, – берет. Настоящий хосид отдает свое, а люди поколения потопа брали чужое. И поскольку «все побуждение помыслов сердца его лишь зло целый день», то зло стало распространяться без каких-либо ограничений, поглощая и уничтожая все хорошее, что было раньше. Однако на самом деле, зло само по себе существовать не может. Оно живо тогда, когда в нем содержится хоть немного добра. Только это добро дает возможность злу проявлять себя. Поэтому, когда все хорошее, что еще оставалось в мире, сконцентрировалось в Нойахе и его семье, а все остальное захлестнуло зло, то понятно, что ему пришел конец, и оно было уничтожено.

Говорят от имени Бааль-Шейм-Тойва, что на такой исход есть намек в размерах ковчега, построенного Нойахом: «…триста локтей — длина ковчега, пятьдесят локтей — его ширина, и тридцать локтей — его высота... и в локоть сведи его сверху…» (Бэрэйшис, 6:15,16). Дело в том, что зло нашего мира – это ангел, имена которого Самаэль (סמא"ל) и Нохош (נחש). В нем перемешаны зло с добром; последнее, как мы говорили, дает ему возможность существовать. Так вот, буквы א и ל, образующие имя Творца, в имени סמא"ל – это добро, а буквы ס и מ – зло, которое в нем также присутствует. Подобным образом и в имени נחש – ש и נ – добро, а ח – зло. Если мы сложим все буквы в именах ангела, указывающие на зло, то получится слово חמס – грабеж – тот самый грех, за который было уничтожено поколение потопа. А гематрии букв, указывающих на доброе начало в Самаэле и Нохоше, совпадают с размерами ковчега: ש - 300, נ - 50, ל - 30, א - 1. Получается, что все добро, которое было в мире на тот момент, находилось в ковчеге, а зло осталось «без прикрытия», отделенным, – поэтому и было уничтожено.

То, что мы обязаны произносить видуй (признание в грехе перед Творцом) за любой проступок, учат из закона о человеке, который обязан читать видуй за кражу у бездетного гера (как написано в книге Бэмидбар, 5:5 – 7). То есть любой грех это прежде всего - кража. Создатель дает нам силы, средства, здоровье и саму жизнь, чтобы мы использовали их для той работы, которую Он нам поручил: «бежать туда», к Небесам. Направляя все это на что-то другое, мы не только не добьемся поставленной цели, но и совершим грех воровства, ибо фактически украдем эти блага у Творца, и тем самым превратим то хорошее, что есть в нас, во зло.

Пусть Всевышний хранит нас от грехов и поможет нам разобраться, что есть зло, а что добро.

1 Поколение Энойша было отмечено завистью (кинъо), а поколение раскола отличалось жаждой почета (ковойд), что соответствует сказанному в трактате Пиркей овойс (4:28): «Раби Элозор Акапор говорит: зависть, вожделение и почет выводят человека из мира».

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)