Главная » Библиотека » Недельная глава » Недельная глава «Ваишлах»

Недельная глава «Ваишлах» (Бэрэйшис, 32:4 – 36:43)

Если предшествующая недельная глава «Вайецей» начинается с рассказа о том, как Яакойв покидает отчий дом, то в главе «Ваишлах», которую изучают на этой неделе, говорится о возвращение Яакойва и его семьи в страну Кнаан. По дороге происходит его встреча с братом Эйсовом.
В ночь перед встречей, переправив семью, скот и весь домашний скарб через реку, Яакойв возвращается, чтобы собрать кое-какие оставшиеся вещи. И здесь на него нападает некто. Завязывается тяжелая борьба, исход которой остается неясен до утренней зари... Наши мудрецы объясняют, что Яакойву выпало вступить в поединок с ангелом Эйсова.
Почему же ангел напал на Яакойва, и почему это случилось именно в тот момент? Многие комментаторы Торы отвечают на эти вопросы. Приведем один из ответов, но предварительно нужно объяснить вот что. Написано у Коэлеса: «И это напротив этого создал Творец…» (7:14). Мудрец говорит о том, что царство мирового зла идентично царству святости.
То есть аналогично тому, как существуют миры святости, расположенные один под другим по мере удаления от источника, так устроено и царство зла, делящееся на такое же количество уровней с похожим назначением. И обе структуры замыкаются на человеке. Их «посланцы» в его душе называютсяйейцер тойв и йейцер оро – «доброе начало» и «злое начало». Однако между этими системами существует разница, о которой мы скажем ниже.
Силы святости, поддерживая существование человека, склоняют его к совершению добрых поступков, а силы зла, наоборот, уговаривая человека нарушать волю Творца, ведут его в небытие. Всевышний, создавая человека, установил соотношение этих сил один к одному. Тем самым обеспечивается свобода выбора.
Что же происходит дальше? Начиная действовать и совершая разные поступки, человек не просто набирает очки, по которым впоследствии можно было бы определить, достоин ли он будущего мира или нет. Он меняет соотношение сил добра и зла не только в себе, но и во всем мире. Исполняя любую заповедь, человек увеличивает возможности сил добра воздействовать на наш мир, приближает его к Творцу и уничтожает зло. Если же он, не дай Б-г, совершает проступок, то в результате уменьшается влияние добра, рождается новое зло и ввергает весь мир во тьму, отдаляя его, а заодно и себя, от Творца.
Здесь и видна та разница между царством добра и царством зла, о которой говорилось выше: силы добра поддерживаются Самим Творцом, мы только, если можно так сказать, даем им возможность действовать; силам же зла Он дает возможность существовать, но поддерживаем, укрепляем их мы сами. Они в прямом смысле живут за наш счет, мы сами даем им жизненную энергию и возможность действовать.
Нужно только отметить важную деталь. Вышесказанное не относится только к заповедям или конкретным нарушениям. Это касается всей нашей жизни, всего, казалось бы, «нейтрального», бытового, далекого от вопросов религии…
Первый человек, совершив грех, материализовал зло, оно активизировалось и наполнило весь мир. Поэтому только тогда, когда мы прикладываем все наши силы в правильном направлении и не тратим их понапрасну, нам удается очистить мир и приблизить его к Творцу. Если же мы бездействуем или действуем неправильно, то мир остается во власти зла, которое по нашей вине усиливается и распространяется все дальше и дальше.
Про праотца Яакойва сказано, что никогда ни капли семени он не потратил впустую (несмотря на то, что женился в зрелом возрасте). Так мудрецы хотят донести до нас мысль, что Яакойв был цельным во всем, каждое его движение, слово соответствовали воле Творца. (Ведь согласно нашим представлениям, семя зарождается в мозгу, спускается по позвоночному столбу и только потом выходит из детородного органа. Таким образом, крошечная капля уже содержит в себе и сознание, и речь, и возможность действовать.)
Силам зла наш праотец не оставлял ничего. Он вернулся, чтобы забрать даже маленькие сосуды, которыми кто-то другой, может, и пренебрег бы. Но Яакойв вернулся за ними: ведь если он их приобрел, значит в них вложена частичка его сил, которая не может быть израсходована впустую.
Этим и объясняется, почему ангел Эйсова, который был не кем иным, как Самаэлем, ангелом, заключающем в себе всю структуру царства зла, пришел бороться с Яакойвом, - ведь тот забрал у него все, чем он жил, не оставив ничего...

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)