Главная » Библиотека » Праздники » Девятое ава

Девятое ава

Девятое ава (Тиша бе-ав) – это пост, установленный мудрецами в память о пяти трагических событиях, произошедших в этот день в разные периоды нашей истории, событиях, о которых мы скорбим до сегодняшнего дня.
В этот день на второй год исхода евреев из Египта вернулись разведчики, посланные в Эрец-Исроэль, и убедили евреев в невозможности победить народы, ее населяющие. Поверив лазутчикам, евреи стали оплакивать свою участь. Сказал им Творец: «Сегодня вы плакали беспричинно. Я сделаю так, что у вас будет достаточно причин для плача в этот день». Как известно, евреи, вышедшие из Египта, сорок лет скитались по пустыне, и никто из них не увидел Землю обетованную.
Девятого ава были разрушены Первый и Второй храм. В тот же день римляне захватили город Бейтар с населением в десятки тысяч человек, где правил еврейский царь, который мог стать Мошиахом. Город был уничтожен, а все защищавшие его евреи убиты. Это несчастье сравнимо с разрушением Храма.
После сожжения римлянами Второго храма Иерусалим был полностью разрушен, а Храмовая гора и окрестности распаханы по приказу римского наместника злодея Торносропоса. Осуществилось пророчество Ирмияу (26:18): «Цийойн будет вспахан, как поле, и Йерушалаим превратится в груды развалин, а Храмовая гора – в лесные холмы…»
Несмотря на то, что Девятое ава, – безусловно, день скорби и траура, нельзя не отметить отличие этого поста от других общественных постов, установленных мудрецами. Прежде всего, мы не только не читаем молитв, обычно предназначенных для чтения в посты (слихойс; Овину, Малкейну…), но и пропускаем те отрывки, которые положено пропускать в праздничные дни (Таханун и двадцатый псалом, читаемый перед молитвой Уво ле-Цийойн). Причина этому, говорят мудрецы, в том, что здесь Девятое ава называется моэйд, хотя обычно этот термин используется по отношению к праздникам. То есть Девятое ава не просто один из общественных постов, а день, в какой-то мере имеющий статус праздника
Удивительно, что из того же самого стиха: "…קרא עלי מועד…"– "…созвал против меня силы…" (Эйхо, 1:15), – из которого следует, что Девятое ава называется моэйд, выводят также, что и рош хойдеш ("начало месяца", "новомесячье") называется моэйд. А поскольку, говорит выдающийся ученый, глава нашего поколения рав Мойше Шапиро, на основании одного стиха нельзя делать два заключения, можно предположить существование тесной связи между рош хойдеш и днем Девятого ава.
Одно из значений слова моэйд – «направление», однокоренное со словом яэд – «объект», «цель», «адрес». Все праздники, называемые Торой моэйд, хотя и установлены в память об одном событии - исходе из Египта, - каждый из них знаменует какому-то особый аспект освобождения. Причем, все эти особенности по-прежнему важны и актуальны сегодня, поскольку полного освобождения (геула шлема) пока еще не произошло, и, как следствие, мы снова в плену, из которого еще предстоит выйти.
Рош хойдеш отличается тем, что он установлен не как напоминание об исходе из Египта – ведь он предшествовал исходу. Заповедь освящения нового месяца – это первая заповедь, полученная евреями тогда, когда их уже можно было назвать народом. И они получили ее непосредственно перед самым исходом. Тем самым Тора говорит нам, что Песах, знаменующий освобождение от рабства, не что иное, как следствие наступления новомесячья. Поясним это.
В четвертый день творения «создал Бог два великих светила…» (Бэрэйшис, 1:16). Говорит Талмуд, что вначале луна была как солнце, но из-за ее претензий Всевышний ее уменьшил. И теперь всякий раз, когда на небосводе появляется новая луна, она с каждым днем все увеличивается, доходит до максимума в полнолуние, а затем начинает уменьшаться – пока не исчезает полностью. Сутки она отсутствует на небосклоне, а затем восходит заново.
В Торе встречается сравнение народа Израиля с луной, которая светит только отраженным светом солнца. Так и евреи, образно говоря, излучают свет, полученный ими от Творца. Еще одну параллель мы видим в великой силе обновления ночного светила. Как луна, которая чуть было вовсе не исчезает с небосклона, так еврейский народ, казалось, совершенно рассеявшийся среди других народов, неуклонно возрождается вновь.
Громадные империи прошлого – Египет, Вавилон, Ассирия, Персия – возникали, росли, властвовали над миром, но после их краха от них не осталось ничего, кроме груд камней и нескольких строк в учебниках истории. Только народу Израиля дана потрясающая сила обновления. Евреи вечны! И чтобы с нами ни случилось, мы останемся евреями – с нашими праздниками, шабатомкашрутом, синагогой, священными книгами…
Но мы этим не ограничиваемся. Каждый месяц в молитве кидуш ахойдеш мы обращаемся к Творцу с просьбой вернуть луну в первоначальное состояние с тем, чтобы она уже никогда не уменьшалась. На самом деле, мы молимся о себе. Мы просим, чтобы народ Израиля поднялся на подобающую ему высоту, во всем великолепии предстал в отстроенном заново Иерусалиме и никогда уже его не покидал.
Девятое ава сравнимо для нас, в некотором смысле, с последним земным днем, днем смерти. Храм, откуда исходил свет, дающий нам и духовную жизнь, и материальные блага, разрушен. Это подобно той самой фазе луны, когда она полностью скрывается от нашего взора. Но мы знаем, что она опять появится на небосклоне. И мы надеемся, что ей не придется больше уменьшаться.
Пусть все это свершится скоро, в наши дни! Омейн!

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)