Кошерование посуды перед Песахом
Вы знаете, что перед праздником Песах нужно кошеровать посуду, то есть сделать ее кошерной – пригодной для использования в Песах. Как же это делают и что для этого необходимо?
Дело в том, что в процессе приготовления пищи – или на огне, или посредством квашения – кли – посуда, или поверхность плиты, или противень и т. п., соприкасающиеся с приготовляемой едой, впитывают ее частицы, и при повторном использовании этого кли то, что находилось в его стенках, может выйти и смешаться с тем, что будут готовить в нем в дальнейшем. Поэтому, если в какой-либо посуде приготовили что-нибудь некошерное, то такой посудой запрещено пользоваться до тех пор, пока ее не откошеруют, то есть не выведут из нее все запретное, что впитали ее стенки и другие поверхности. То же самое и относительно хомеца. Хотя до Песаха он не запрещен, в течение недели праздника мы не можем пользоваться посудой и кухонными принадлежностями, впитавшими частицы хомеца.
О том, как вывести хомец из посуды, мы и поговорим сегодня. Существуют несколько правил. Первое из них гласит: «כבולעו כך פולטו» ( кеболо – ках полто), - то есть «как посуда впитала [некошерные вещества], таким же образом [их] исторгнет». Если эти вещества содержались в горячей жидкости, которая находилась в этой посуде, то требуется агола, если же пользовались открытым огнем, то нужно делать либун.
Поясним это. Например, кастрюля, в которой варят или сковорода, на которой жарят, используя масло или маргарин, считаются «впитавшими [некошерные вещества] посредством жидкости». Для очистки такой посуды достаточно погружения в кипящую воду (агола). А печь, в которой пекут хлебы и пироги, или шампуры для шашлыка считаются «впитавшими [некошерные вещества] посредством огня». Тут необходим либун (прокаливание на огне).
Как делают агола? В чане или большой кастрюле кипятят воду, и когда она закипит ключом, погружают в нее ту посуду, которую хотят кошеровать. (Принято после этого опустить очищенную посудину в холодную воду.) Если кошеруют несколько предметов, погружая их по отдельности, необходимо следить, чтобы вода не переставала кипеть.
Нужно также удостовериться, что каждый предмет полностью погружается в кипящую воду. Если посудина слишком большая (например, сковорода с длинной ручкой) и вся в чане не умещается, можно погрузить ее несколько раз, каждый раз поворачивая другим боком, - до тех пор, пока она не будет откошерована полностью. Если же, скажем, требуется откошеровать кастрюлю, которая больше чана, нужно налить ее до краев, вскипятить в ней воду и после этого опустить в нее накаленный на огне камень – так, чтобы вода бурно вскипела и перелилась через край. Похожим способом кошеруют крышки кухонных столов: кладут на них раскаленные камни и, поливая кипятком, водят по рабочей поверхности.
Кухонные краны тоже необходимо кошеровать, поскольку они впитывают пары от посуды, которую помещают в раковину, и их к тому же частенько поливают жидкостями, содержащими хомец. Требуется их хорошо помыть и облить кипятком из чайника, одновременно включив горячую воду.
Здесь важно отметить: агола помогает только при условии, что посуда абсолютно чистая – без прилипших остатков пищи (даже самых маленьких) или ржавчины. Поэтому предварительно необходимо ее тщательно вычистить, что не всегда достижимо. Например, невозможно как следует отчистить кухонные ножи в том месте, где лезвие соединяется с ручкой. Не кошеруют также миксер, блендер, тостер или мельницу для пряностей, поскольку из этих устройств практически невозможно извлечь мелкие частицы хомеца. Многие поэтому приобретают необходимый комплект посуды, которой пользуются только в Песах.
Необходимо также сказать, что способом агола можно очистить посуду далеко не из любого материала. Фаянсовую и фарфоровую посуду, а также посуду из керамики и других материалов, основой которых служит глина, а способом обработки – обжиг в печи, невозможно откошеровать погружением в кипяток. Поэтому тарелки, чашки и прочую посуду из таких материалов нужно убрать на время Песаха.
Эмаль, все еще используемая для изготовления кастрюль, мисок, противней, делается из смеси глины, оксидов металлов и электролитов, поэтому эмалированная посуда не подлежит кошерованию способом агола, а только способом либун. Однако из-за опасения, что таким образом эмалевое покрытие будет повреждено, такую посуду на практике не кошеруют.
Иногда кухонные раковины делают из фаянса. Чтобы можно было оставить такую раковину на Песах, необходимо не использовать ее в течение суток, а затем облить кипятком и вложить внутрь специальный пластиковый вкладыш, препятствующий контакту пасхальной посуды с поверхностью раковины. В сливное отверстие нужно налить едкое моющие средство, чтобы уничтожить хомец, который мог скопиться в сифоне.
По поводу посуды из стекла существуют разные мнения. Рамо (раби Мойше Иссерлис, выдающийся законоучитель, автор классических комментариев к Шульхан оруху Йосефа Каро) считает, что поскольку основа этого материала – песок (кварц), то его алахический статус приравнивается к статусу фарфора, фаянса и другой керамики, которая делается из глины. А так как ашкеназские евреи в этом вопросе следуют мнению Рамо, получается, что стеклянную посуду способом агола откошеровать невозможно.
Однако автор книги «Хаей одом» рав Авроом Данциг (1748 – 1820) пишет, что если нет никакой возможности достать на Песах новую посуду, то все же разрешается, оперевшись на иные существующие мнения, не совпадающие с мнением Рамо, имеющуюся стеклянную посуду откошеровать таким способом: наполнить водой до краев и оставить на сутки, потом вылить эту воду и наполнить свежей. И так – три раза.
В отношении возможности откошеровать посуду из пластика у законоучителей существуют разные мнения. Поэтому, в случае необходимости, можно положиться на одно из них, разрешающее кошеровать посуду из пластика способом агола. Так же, погружением в кипящую воду, кошеруют посуду из цветных металлов и нержавеющей стали, дерева, камня, кости и пр. Кроме того, существует, как уже было сказано, способ либун – прокаливание посуды, которая впитала хомец без посредства жидкости.
Шульхан орух, определяя температуру, достаточную для процедуры кошерования методом либун, пишет, что от предмета, подвергающегося прокаливанию, должны «отлетать искры». То есть посуда должна быть раскалена настолько, чтобы в полной темноте от нее исходило красное свечение.
Существует еще один вид очищения прокаливанием: либун каль – «облегченный» либун. В процессе нагревания сосуд достигает такой температуры, что щепка, приложенная к нему с противоположной стороны, обугливается. Такой способ кошерования можно применять по отношению к посуде, которой требуется агола, но по какой-либо причине ее невозможно сделать. Например, сковороду с очень длинной неразъемной ручкой можно погрузить в воду только частично, и как не старайся, всегда будут оставаться площади, не омытые горячей водой.
В подобных случаях принято поступать таким образом: сначала погружают в кипяток те части кли, которые беспрепятственно входят в чан, а те его части, до которых горячая вода не доходит, затем прокаливают на открытом огне.
Исключением является фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда, которую нельзя прокаливать из-за опасения, что она расколется. Во всяком случае, ее владелец будет настолько осторожен в своих действиях, что не проведет процедуру кошерования надлежащим образом.
По той же причине не кошеруют тефлоновую посуду, в которой готовят пищу без добавления жидкости. Здесь кипячение не помогает, поскольку некошерные частицы проникали в стенки и дно без посредства жидкости, а прокаливание может испортить дорогостоящую посуду.
И в заключение несколько практических советов.
Очень сложно очистить к Песаху духовой шкаф. Если уж в праздник без него не обойтись, придется потрудиться.
-
Не пользуйтесь духовкой хотя бы сутки перед кошерованием.
-
Тщательно вымойте духовку изнутри при помощи химических средств, удаляющих жиры и любые следы органики, запекшиеся потеки соуса и пр.
-
Разберите стеклянную или металлическую дверку, вымойте тщательно все детали, включая резиновую прокладку.
-
Включите духовку на максимальную температуру, и прогревайте ее не менее получаса (лучше час).
-
Остывшую дверку шкафа оберните фольгой.
-
Блюда готовьте на новом, специально для Песаха купленном противне, используя плотно закрывающуюся посуду или алюминиевую фольгу.
-
Плиту и решётки как следует вымойте. Решётки оберните фольгой.
-
Электрическую плату, которую используют в субботу для сохранения пищи горячей, достаточно хорошо вымыть и покрыть слоем фольги.
-
Запрещено пользоваться посудой, которую требуется кошеровать к Песаху, даже для холодных блюд.
-
Посуду, которую по какой-либо причине не откошеровали к Песаху, нужно вымыть и убрать до конца праздника. Желательно в запирающийся на замок ящик, ключ от которого необходимо спрятать.
Еврейское образование
вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи
Еврейский Календарь
Времена для Минска
Сегодня | |
Заря | |
Время тфилин и цицис | |
Восход | |
Шма по Агро | |
Молитва по Агро | |
Минхo гдойло | |
Заход солнца | |
Времена на ближайшую Субботу | |
Зажигание свечей | |
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин) |