Главная » Библиотека » Праздники » Рош ашоно

Рош ашоно

Праздник Рош ашоно называется в Торе йом труо– «день трубления», как сказано: «И в месяц седьмой, в первый день месяца, священное собрание должно быть у вас… днем трубления да будет он у вас» (Бемидбар, 29:1). В молитве же, установленной мудрецами, этот день носит название йом азикоройн – «день памяти». Объясняя причину изменения названия праздника, рав Хаим Фридлендер (ученик выдающегося знатока Торы р. Элияу Деслера; был духовным наставником в ешиве «Поновиж») говорит, что назначение Торы – указать нам правильную дорогу и дать мицвойс (заповеди), которые нужно исполнять. Поэтому праздник Рош ашоно и называется йом труо – по заповеди, которую евреи обязаны исполнить в этот день: слушать трубные звуки шойфора (духового инструмента, изготовленного из рога кошерного животного – барана или козла).
Назначение же молитвы заключается в том, чтобы укоренить в нашем сознании мысль: все в мире - от Творца, все мы полностью зависим только от Него. Понимая это, мы обращаемся к Нему, и поэтому Он отвечает на наши молитвы и исполняет наши просьбы.
В молитве на Рош ашоно мы часто упоминаем качество Всевышнего, которое особо проявляется в этот день: зикоройн.  Это слово обычно переводится как «память», что не совсем точно. Ведь когда мы просим Создателя «вспомнить нас», мы, разумеется, не подразумеваем, что Он может о чем-то забыть! Поэтому в данном случае зикоройнправильнее перевести как «влияние», «воздействие». (Недаром на святом языке словозикоройн однокоренное со словом зохор – «мужчина», то есть тот, кто влияет, действует.) В своей молитве мы просим Всевышнего обратить на нас внимание и воздействовать на нас нам на благо.
Период от Рош ашоно до Йом кипура называетсяйомим нойроим – «грозными днями», «днями трепета». Эти десять дней получили такое название потому, что, во-первых, именно в это время на Небесах происходит суд, заставляющий трепетать все живое. Каждый наш поступок внимательно рассматривается и скрупулезно оценивается. Причем не только сам поступок, но и его последствия – к добру или ко злу – до конца всех поколений.
И на основе такого детального разбирательства выносится приговор: что ожидает каждого из нас в будущем году. Такова вторая причина того, что эти дни называются «днями трепета» – ведь в этот период решается судьба каждого из нас. Останемся ли мы в живых в наступившем году? И если Всевышний подарит нам жизнь, то как мы проживем следующий год. Что перевесит в нашей судьбе? Чаша страданий или чаша радостей? Чего будет больше: здоровья или болезней, приобретений или потерь… Понятно, что задумывающегося обо всем этом человека охватывает трепет. Ведь решается его судьба!
Мудрецы приоткрыли нам несколько тайн, намекнули, как удостоиться быть записанным в Книгу жизни. Прежде всего необходимо совершить тшуву. И хотя обязанность раскаяться в неблаговидных поступках лежит на человеке в течение всего года, раскаяние в йомим нойроим, говорят мудрецы, имеет особую силу, ибо в эти дни тшува одного еврея сравнима с тшувой целой общины!
Важно и другое: если человек совершает тшуву из страха перед наказанием, то его преднамеренные проступки будут рассматриваться как непреднамеренные. Если же он совершает тшуву руководствуясь любовью к Творцу, то его прегрешения могут засчитаться ему в заслугу, как будто он исполнил мицву! Такая сила есть у тшувы.
Существует еще одна разница между тшувой, совершаемой в «дни трепета», и раскаянием за проступки, допущенные в течение всего года. Ведь за каждый определенный грех человек, совершивший его, должен раскаяться именно в содеянном. А в йомим нойроим каждый из нас обязан оценить себя в целом.
Являюсь ли я тем созданием, ради которого был сотворен мир? Соответствуют ли мои поступки чести принадлежать к избранному народу, исполняющему волю Творца и прославляющему Его Имя? Или же я – «свободный» человек, очередной реформист, сам определяющий, какие мицвойс исполнять, а какие нет. И только после того, как мы осознаем, насколько мы далеки от облика настоящего еврея, мы сможем со всей серьезностью и тщанием совершить тшуву, признать Всевышнего абсолютным царем и принять Его законы как обязательные к исполнению. В этом и заключается главный смысл праздника Рош ашоно: утвердить царство Всевышнего во всех мирах и прежде всего – в наших сердцах!
От всей души поздравляем вас, дорогие друзья, с наступающим новым 5775 годом от сотворения мира, желаем всем быть записанными в Книгу жизни вместе с праведниками. Пусть молитвы наши будут услышаны на Небесах. У гут гебенч йор!

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)