Главная » Библиотека » Праздники » Ханука

Ханука

 

 
Ханука – это праздник победы народа Израиля над греко-сирийской империей Селевкидов, владевшей во втором веке до н. э. не только Эрец-Исроэль, но и половиной тогдашнего мира. Правитель этой огромной державы Антиох IV Эпифан стремился сплотить под знаменем эллинской культуры населявшие ее народы и, в сущности, нигде не встречал особого сопротивления. И только евреи отказались принять греческий образ жизни, отвернулись от греко-сирийских «цивилизаторов». В чем же заключался принципиальный конфликт между народом Израиля и языческими «культуртрегерами»? Как случилось, что евреи победили во много раз более сильного и многочисленного противника? Об этом мы и хотим сегодня немного поговорить.
Мудрецы учат нас, что все четыре изгнания – вавилонское, мидийско-персидское, греческое и римское, - были следствием того, что евреи не выдержали посланные им испытания. Рамхаль (раби Мойше-Хаим Луццатто, 1707 – 1747) поясняет, что любое подобное испытание имеет начало в мозгу, в мыслях: йейцер оро (злое начало) подбрасывает человеку некую идею, по сути, отрицательную, разрушительную, хотя, возможно, так ярко расцвеченную, что она будет казаться чуть ли не благодеянием.
Если человек тут же распознает зло и откажется его принять, значит он прошел испытание. Но если он потянется за этой мыслью и начнет ее реализовывать, то тем самым материализует зло, и теперь ему придется иметь с ним дело в нашем физическом мире. А проявления зла – это болезни, голод, гонения, утраты, страдания и другие напасти. И пока человек не одумается, не поймет, что он на ложном пути, созданное им самим зло будет преследовать его.
Эти слова верны как по отношению к отдельному человеку, так и ко всему народу в целом. Как у каждого из нас есть свои особенные испытания, так существуют испытания для всего народа, иногда охватывающие целые поколения.
Для примера приведем слова раввина Эльхонана Вассермана, ученика Хофец Хаима, погибшего вместе со всей ешивой от рук нацистов в годы Второй мировой войны. Еще до Катастрофы рав Вассерман писал, что, видя как евреи Европы увлечены современными радикальными политическими течениями – кто социализмом, кто национализмом, Всевышний творит чудо: в Германии эти, казалось бы, несовместимые идеологии сливаются; на свет появляется партия национал-социалистов, которая в недалеком будущем станет инициатором уничтожения нашего народа.
Тогда евреи не устояли против испытания чуждыми, но поданными в красивой, соблазнительной упаковке, идеями. А ведь если бы они выдержали и остались преданными Торе и ее взглядам на мироустройство, нацисты не смогли бы совершить того, что сделали.. Но потянувшись за этими идеями, евреи сами привели зло в этот мир. Творец как бы хотел сказать им: вы так пожелали? Получите же – это ваш выбор...
Подобное произошло и во времена греко-сирийцев. Их приход был обусловлен рядом событий, произошедших гораздо раньше. Мудрецы Великого собрания, видя, что евреи не справляются с йейцер оро идолопоклонства, уничтожают его. Чтобы сохранилось равновесие сил добра и зла, Творец забирает у народа способность пророчества, которым были наделены миллионы евреев. И как следствие – утеряна возможность изучения Письменной Торы в том виде, как это происходило тогда, когда народ владел пророческим даром – ведь и сама Тора не что иное, как пророчество Мойше. Наступила эпоха Устной Торы. Если до этого закон выводили непосредственно из Письменной Торы, а Устной пользовались как инструментом для толкования последней, то отныне закон выводится из Талмуда и мнения мудрецов, основанные на их понимании Учения, являются решающими.
В такую страну и пришли эллинизаторы. Завоевывая другие государства, население которых было по большей части безграмотным, они несли туда просвещение и прогресс. Эллинские наука, искусство, философия покоряли мир. А в Стране Израиля они столкнулись с высокообразованным народом, постоянно погруженным в изучение сложных вопросов морали, этики, философии; здесь все дети с малых лет учатся не только читать и писать, но и разбираться в тонкостях законов, изощрять ум в строгих логических построениях.
Сначала греки думали, что с такими людьми им будет проще договориться, но именно они-то и оказались сущими упрямцами. Например, «цивилизаторы» не могли понять, как люди, хорошо разбирающиеся в астрономии, на полном серьезе объявляют начало нового месяца по показанию свидетелей, видевших новую луну. Ведь Талмуд указывает период оборота луны с точностью до седьмого знака! Зачем при этом нужны какие-то свидетели?!
Греки очень чувствительны к красоте. Они воспели красоту человеческого тела. Ведь человек создан совершенным! Как же евреи осмеливаются заявлять, что обрезание совершенствует человека?!
Кстати, именно эти мицвойс греки запретили первыми за их «абсурдностью». А когда они поняли, что свою силу евреи черпают из Торы, которая учит их таким «странностям», то запретили ее изучение под страхом смерти.
В чем же заключается испытание, посланное евреям? Они должны были решить: отбросить новомодные идеи категорически или все же попробовать приспособиться – пойти по пути греков, но и Тору не отвергать. То есть взять из нее то, что представляется современному человеку «нормальным», «правильным», «полезными», а то, что кажется интеллектуально развитому гомо сапиенсу «странным», «ненужным», «устаревшим» - отставить. Например, разделять между мясным и молочным – это, пожалуй, хорошо – пища лучше усваивается. А почему нельзя есть свинину? Возможно, в древности ее не умели правильно готовить и хранить, но мы-то знаем, как это делать…
Таким было испытание того поколения. И если греки захватили Страну Израиля и поставили в Храме идола, значит евреи его не прошли. Нам, конечно, трудно представить людей того времени, мы не можем рассуждать об их грехах, но Тора дана на все поколения, чтобы каждый мог изучать ее и понимать в соответствие со своим духовным уровнем.
Чтобы победить Грецию на поле боя, нужно было прежде всего побороть эллинизм в нас самих. Когда это произошло, то победу ознаменовало чудо: найденное в Храме чистое масло, которого должно было хватить только на один день, горело восемь дней. На первый взгляд, это чудо было лишним; ведь закон гласит, что если большая часть коэнов ритуально нечисты, то для служения в Храме можно использовать и нечистое масло.
Объясняют комментаторы, что Тора сравнивается с огнем, а еврейский народ с оливковым маслом, которое тянется вверх к этому огню. Творец хотел показать нам: когда народ Израиля чист в своих помыслах и деяниях, когда евреи «воспламенены» Торой, то над ними никто не властен, и они заслуживают того, чтобы ради них совершались чудеса.
Поздравляем всех с праздником Хануки и желаем всем, чтобы свет Торы всегда освещал нашу дорогу!

 

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)