От Клары Новиковой с любовью
Очень доброжелательная, без малейшего признака высокомерия. Клара Борисовна одинаково внимательно выслушивала и бабушку с внучкой, и минского бизнесмена, отвешивающего ей комплименты. Подобраться к ней с просьбой об интервью было делом непростым. Да и времени у меня оказалось всего пять минут. И тем не менее…
-- Клара Борисовна, недавно Вы посетили нашу синагогу…
-- Да, несколько дней назад у меня были сольные концерты и Виталик Новиков привел меня в синагогу. Это был пост перед Пуримом, и… ой, запахи были такие… Все готовилось, а мужчины постились. Как можно поститься, когда вокруг такие запахи? Это ж какой соблазн! Лица у них, конечно, были печальные, хотя я рассказала пару анекдотов.
Мне подарили несколько оменташен. И вечером, когда мы сели в поезд… Эти оменташен да под вино красное… У нас тоже был Пурим – мало не покажется.
-- Скажите, пожалуйста, какие-то еврейские традиции имели место быть у вас дома?
-- Именно дома и было! Там, в киевской жизни. В московской жизни, конечно, нет. А в киевской у нас всегда в песах была маца, и все, что касалось еды… это мамины гефилты фиш, и другие блюда, теперь это я готовлю. Какие-то вещи я не успела расспросить, но я написала своей тете Бете, и она прислала свой рецепт штруделя, такой, как делала мама. Сейчас все делают штрудель с яблоками, орехами, а вот такой, как делала моя мама, с вишневом джемом, который утопает в подсолнечном масле, такой мало кто знает.
-- Да, интересный рецепт. Может, вы бы нам его когда-нибудь…
-- Нет, никогда, -- перебивает меня Клара. -- Это семейное. Вот напишу книжку, тогда… Мы недавно были на гастролях в Америке со спектаклем, и я заехала к брату моему(Брат Леонид Герцер врач, живет в Сан-Диего – прим. Ред.), у него был юбилей, и я поехала его поздравить. Как вы думаете, что он мне сказал первым делом? «Приготовь борщ, как у мамы»! И я сварила абсолютно еврейский борщ. Еврейский борщ не такой, как украинский, он – сладкий. Туда кладут чернослив, я делаю его с фасолью, белыми грибами. Михаил Михайлович Жванецкий говорит: «Ларка, сделаешь вареники с вишнею и борщ – приду к тебе в гости». Мама делала вареники, но, кроме вишни, она клала туда взбитую сметану и черную смородину.
-- Клара Борисовна, а что вы знаете о своих предках?
-- Мои предки из небольшого штетла, местечка Житомирской области, Володарск-Волынск. Они учились в одной школе, еврейской, только папа раньше уехал, а встретились они уже в Киеве. Они оба знали язык, и, в тайне от нас переписывались на идиш.
Пока мы беседовали, Клару Борисовну уже несколько раз звали за стол. К этому времени уже все гости расселись, и только мы в углу зала вспоминали рецепты идишской кухни. После третьего «Да-да, я уже иду»! к Кларе Борисовне подошел один из устроителей праздника и просто увел ее за собой.
Кэрэн Вольман
Вторая серия
Еврейское образование
вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи
Еврейский Календарь
Времена для Минска
Сегодня | |
Заря | |
Время тфилин и цицис | |
Восход | |
Шма по Агро | |
Молитва по Агро | |
Минхo гдойло | |
Заход солнца | |
Времена на ближайшую Субботу | |
Зажигание свечей | |
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин) |